Главная База знаний Конвекторы и теплый пол. Нужно ли объединять.

Конвекторы и теплый пол. Нужно ли объединять.

Стоит ли совмещать систему теплого пола и конвектор для обогрева помещения решает сам собственник. В принципе, оба этих вида отопления не противоречат и не мешают друг другу. Однако зачастую в этом нет необходимости и такое совмещение приводит только к дополнительным затратам, как на стадии установки, так и во время эксплуатации.

Принципы работы источников тепла

Конвекторы и теплые полы обогревают помещение по разному принципу. Конвектор передает тепло от нагревательных элементов непосредственно воздуху, находящемуся в помещении, а встроенные вентиляторы распределяют согретые воздушные массы по комнате или создают тепловую завесу.

Теплый пол соответствует названию и согревает пол и напольное покрытие, от которых тепло переходит в воздух. В результате сначала нагревается стяжка (если применяется водяная или кабельная система) или напольному покрытию (при использовании инфракрасных теплых полов).

Единственное сходство этих способов обогрева в том, что и первый, и второй вариант подразумевают скрытую установку.

Особенности обогрева различными способами

Если в помещении большие площади отданы под окна (при панорамном остеклении), то теплые полы обогревают пространство неравномерно. Холодные потоки поступают именно от окон и до того, как успеют прогреться, они уже проникают вглубь комнаты. В результате обогрев получается неравномерным. Из-за этого приходится увеличивать мощность системы, что снова приводит к тому же результату – в части помещения температура поднимается выше нормы, а в зоне окна она достигает нормальных параметров.

В случае с внутрипольными конвекторами этого не происходит. Агрегат, встроенный в пол перед панорамными окнами, нагревает воздух, поднимающийся вверх. Он создает тепловую завесу, проходя через которую холодные потоки согреваются и проникают в помещение уже при нужной температуре. Если же требуется обогреть все помещение, задействуются устройства с принудительной конвекцией воздуха.

Когда совмещение уместно

Система теплого пола хороша там, где происходит непосредственный контакт человека с напольными покрытиями. К таким случаям можно отнести детские комнаты, в которых ребенок проводит много времени, играя на полу, или ванные, в которых человек ходит босиком.

Если же использовать оба источника тепла для обогрева помещений с большими площадями и панорамными окнами, можно применить оба способа. В таком случае конвектор будет согревать холодный воздух, поступающий от окна. А теплый пол – удаленное пространство. В таком случае следует провести точные расчеты необходимой мощности и выяснить, что будет выгоднее: применение обоих вариантов или установка мощного внутрипольного конвектора с принудительной циркуляцией.